Урал среди других самоцветных районов мира представляет совершенно уникальное минералогическое явление по разнообразию цветных камней. Почти все известные в мире виды имеются в уральских самоцветных кладовых. А некоторые из уральских минералов вошли в историю камня под собственными именами: уральский изумруд, мурзинский аметист, тагильский малахит, седельниковский орлец, орская яшма, шайтанский переливт…
Имеются самоцветы не только на Урале, но и в других областях нашей страны и мира. Но уральские камни завоевали особое место благодаря очень красивой окраске или причудливому рисунку.
Богат Урал зелеными камнями. Это и известный изумруд, это и лиственит, и змеевик, и уваровит, и демантоид. И среди них зеленое золото – малахит.
Вместе с родонитом и яшмой малахит является символом природных богатств Каменного пояса. Но некоторые камнелюбы именно малахиту отдают первое место в этом трио.
Малахит по химическому составу представляет собой основной карбонат меди. Он образуется при окислении меднорудных месторождений и из него можно получить металлическую медь. Этим свойством малахита человек пользовался в эпоху медно-бронзового века, когда металл был важнее поделочного камня.
Самой ранней малахитовой поделке 10500 лет. Это скромная, простой овальной формы подвеска, найденная в одном из погребений неолитического могильника в долине Шанидар (Северный Ирак).
Музеи мира бедны древними изделиями из малахита. Возможно, малахитовые вещи из-за нестойкости материала не дошли до нас.
В России минералогический интерес к малахиту появляется лишь во второй половине XVIII века.
Впервые малахит пригодный для художественных изделий, нашли в Гумёшевском медном руднике. Расположен в 52км от Екатеринбурга. Именно в этих местах и родились легенды о хозяйке Медной горы.
Сказ П.Бажова «Малахитовая шкатулка» знаком многим с детства. Но не всем известно, как сделан этот красивый ларец.
Природные особенности камня – обилие мелких каверн, пустот, посторонних включений – заставили в работе с ним отказаться от изготовления объемных вещей. Раз нельзя использовать малахит монолитом, то нашли другой способ делать крупные изделия, который вошел в историю камнерезного искусства под названием русской мозаики. Малахитовые куски стали разрезать на тонкие пластинки толщиною от 2 до 4 мм и наклеивать на готовую основу из другого более дешевого материала. Мастер малахитчик подбирал и наклеивал пластины по узору и цвету так, чтобы получилось впечатление сплошного узорчатого камня.
Уральским малахитом декорированы колонны алтаря Исаакиевского собора, малахитовый и Георгиевский залы Зимнего дворца, интерьер дома П.Н. Демидова.
Родонит – второй по значению после малахита минерал Урала. Коренное месторождение родонита было открыто на Урале в конце XVIII века около деревни Малое Седельниково.
С розовым цветом камня связано его название: греческое «родос» означает «розовый». Но есть у него еще одно имя – орлец. По преданиям маленькие камушки родонита находили в орлиных гнездах. Поэтому люди считали, что если положить камень в зыбку с новорожденным мальчиком, то он вырастет смелым и гордым, сильным и здоровым, подобно орлу.
В Санкт-Петербурге, в Петропавловском соборе – усыпальнице русских царей, на месте захоронения жены Александра II – Марии Александровны сохранился саркофаг из орлеца массой почти 7 тонн, который был выточен из цельной глыбы родонита массой более 40 тонн, вынутой из Малоседельниковской копи в 1858 году.
Уральский родонит можно встретить в Париже. Великолепный памятник из этого камня стоит на могиле французского писателя Анри Барбюса.
В центре Екатеринбурга, на самом видном месте ниже плотинки выставлена большая глыба родонита. Каждый может подойти к ней, посмотреть и потрогать.
Третьим камнем, представляющим группу «поделочные камни Урала» является яшма. Ни один камень в мире не имеет столь широкого сочетания красок, это создает изумительные картины, нередко целые пейзажи и рисунки. К тому же он отличается прочностью, а значит и долговечностью. Яшма – самый твердый поделочный камень. Яшмовые краски тоже вечны – они не выцветают и не бледнеют. Третьим свойством минерала считают способность надолго сохранять полировку.
Само название камня появилось в Древней Греции и произошло от слова «яспис», то есть «пестрый».
Яшма широко распространена на Южном Урале. Здесь встречаются яшмы серо-зеленого цвета, серовато-синего, а также красные и желтые яшмы. Самые удивительные по красоте пестрые яшмы встречаются вблизи города Орска.
Человек познакомился с яшмой ещё во времена палеолита, использовал её для изготовления орудий труда.
Декоративные яшмовые вазы, среди которых знаменитая Большая Колыванская ваза, доныне можно увидеть в залах Эрмитажа.
В Москве этим камнем украшена станция метро "Маяковская" и мавзолей В.И. Ленина на Красной Площади. Серо-голубая яшма использовалась в отделке каминов Большого Кремлевского Дворца.
Пирит – сульфид железа. Его месторождения на Урале расположены в Дегтярске, Полевском и Берёзовском. Другие названия кристаллов пирита: камень инков, альпийский алмаз, серный и железный колчедан.
Главным образом добывается для химической промышленности, служит сырьем для получения серной кислоты. Попутно из минерала можно получить другие химические элементы – золото, серебро... Но их количество в серном колчедане минимально.
Пирит – достаточно твердый минерал, но хрупкий. Его следует оберегать от механического воздействия.
Минерал имеет желтую, в некоторых случаях золотистую окраску. При ударе твердыми предметами искрит, за что и получил свое название («пир» в переводе с греческого «огонь»).
Уникальность пирита в том, что это минерал, имеющий в своем составе большой процент железа. Хотя из-за своего блеска он напоминает золото.
Во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков».
Аметист – это разновидность кварца фиолетового цвета, иногда бывает с розовым или красноватым оттенком. Красителем аметиста является железо. Считается самым ценным в группе кварца.
Известен он с глубокой древности. Еще в 4 веке до н.э. Теофраст в трактате «О камнях» писал о том, что в горах Альпийских находят два сверкающих камня – лед окаменелый и аметист. Уже тогда последний считали амулетом, предохраняющим от опьянения. Его название в переводе с греческого (аметистос) – «непьянеющий». В старинных русских книгах писали, что «сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет…».
Традиционно самыми красивыми считаются уральские аметисты. Месторождения аметиста встречаются у деревни Ватиха и Липовой близ Мурзинки на Среднем Урале.Именно Мурзинский район давал камни очень высокого качества.
Под воздействием солнечного света аметист может выцветать. При нагревании до температуры 200 градусов обесцвечивается. При прокаливании при температуре более 500 градусов образуется желтая окраска, и он переходит в цитрин.
Минерал известен как «королевский камень» - он применялся для украшения корон, скипетров и ювелирных изделий. Например, корона царицы Ирины Годуновой была украшена очень крупными темно-фиолетовыми аметистами.
Шайтанский переливт благодаря своей слоистости напоминает агат. У этoгo caмoцвeтa мнoжecтвo нaзвaний: aгaт-пepeливт, ypaльcкий aгaт, шaйтaнcкий пepeливт.
Найден в 3 км от села Шайтанка (ныне Октябрьское) в верховьях реки Медвежки (Свердловская область). Месторождение входит в состав самоцветной полосы Урала.
Окраска слоев в переливте весьма разнообразна: встречаются белые, зеленовато или голубовато-серые, розовые, буровато-красные и почти малиновые цвета.
Переливт является поделочным камнем, который хорошо полируется и прекрасен в изделиях.
Сразу после открытия месторождения переливта из него изготовили столешницу для Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В Эрмитаже хранятся геммы из переливта, автор которых – сама императрица Екатерина II, увлекавшаяся резьбой по агату.
Лиственит – красивый поделочно-облицовочный камень зеленой окраски. Его зеленый цвет зависит от содержания фуксита.
Среди зеленых поделочных камней по красоте уступает лишь малахиту и нефриту. Особенно красивым выглядит, когда в рисунок вплетаются прожилки молочно-белого кварца и крапинки золотистого пирита.
Впервые был открыт на Урале в 1833 году в окрестностях города Берёзовского в выработке на горе Листвяной.
Вскоре было открыто другое месторождение лиственита под Невьянском. Под названием «невьянский мрамор» широко использовался Екатеринбургской гранильной фабрикой.
Уральскими лиственитами облицованы станции московского, киевского и тбилисского метрополитенов. Несколько крупных изделий из так называемого «невьянского мрамора» экспонируются в Эрмитаже. Особенно известна четырёхугольная чаша, изготовленная в 1835 году на Екатеринбургской гранильной фабрике. Архитектор А. Брюлов при реконструкции Зимнего дворца в Петербурге использовал уральский лиственит для украшения дворцовых интерьеров.
Лазурит – минерал от лазорево-голубого до темно-синего, фиолетового цвета со стеклянным блеском, непрозрачный. Иногда имеет белые прожилки или вкрапления золотистого пирита. Процентное соотношение серы влияет на интенсивность синего цвета.
Копи лазурита были известны еще за 7 тысяч лет до нашей эры. Бадахшан (Афганистан) долгое время оставался единственным поставщиком лазурита. Теперь его запасы находят в Чили, Канаде, Бирме, США, Таджикистане. Месторождения камня находятся и в России (Урал, Забайкалье).
Это достаточно хрупкий и мягкий минерал, легко поддающийся обработке и полировке. Он почти не имеет ни блеска, ни игры граней, только глубокий бархатный цвет.
Роскошные образцы лазурита можно увидеть в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе, в котором центральные колонны изготовлены из этого минерала еще в середине XIX века.
* Все представленные фото из собрания МБУК "НИКМ"
Материал подготовила методист
по музейно-просветительской деятельности МБУК "НИКМ"
Семянникова Л.П.
Comentarios