top of page

Виртуальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения И.И. Лыскова.

Лысков Игорь Иванович родился 11 июня 1922 года в г. Свердловске. После окончания средней школы (г. Богданович) в 1940 году был призван в ряды Красной Армии и до начала Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке в танковых войсках.

Лысков Игорь Иванович

фотобумага; фотопечать

1980-е гг.

В период Великой Отечественной войны воевал на Волховском, Ленинградском, 3-ем Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах. Гвардии старший техник-лейтенант, старший механик, впоследствии помощник командира роты по технической части, помощник начальника технической части 33 отдельного гвардейского тяжелого танкового Мгинского Краснознаменного орденов Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды полка. Участник обороны г. Ленинграда, прорыва и снятия блокады г. Ленинграда. Во время блокады видел, как по «Дороге жизни» вывозили детей, пожилых женщин. Они были голодные, изможденные, но солдатам было запрещено их кормить или давать много пищи, люди могли умереть.

Перед прорывом блокады видел Ворошилова, он проходил в группе военачальников перед строем машин. Встречался с Г. Жуковым при форсировании Одера и позднее.

Участвовал в освобождении оккупированных территорий Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, Латвии, Эстонии; в освобождении Польши. Участник взятия Берлина, оставил свой автограф на стене Рейхстага. В боях был дважды ранен и контужен.

1940-е гг.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в рядах Советской армии в составе Группы советских войск в Германии. В ноябре 1946 года был демобилизован из рядов Советской армии по состоянию здоровья.

В 1950 году окончил с отличием Свердловский автодорожный техникум и был направлен на работу в трест Асбестрой Главсредуралстроя Минтяжстроя СССР в г. Асбест, где проработал главным инженером управления механизации до 1970 года.

В 1964 году за достигнутые успехи в наращивании и освоении производственных мощностей по выработке асбеста и техническое перевооружение асбестовой промышленности награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1970 году руководством Среднеуральского управления строительства г. Свердловск-44 был приглашен на работу в Управление механизации на должность главного инженера. В этой должности проработал до 1993 года.

За время работы главным инженером Управления механизации Лысков И. И. принимал непосредственное участие в строительстве Уральского автомоторного завода и микрорайона Автозаводский.

Автозаводский район

1970-е гг.

Под его руководством было обеспечено средствами строймеханизации строительство всех инженерных коммуникаций при проведении ремонтных работ в зданиях на Уральском электрохимическом комбинате. В этот период были проложены инженерные коммуникации для застройки по ул. Промышленной, районов Привокзальный и Южный.

Привокзальный район

1980-е гг.

В Управлении промышленных предприятий был обеспечен ввод в эксплуатацию домостроительного комбината (ДСК), завода камнеобработки, дробильного завода и завода керамзитового гравия. Была проведена реконструкция производственной базы деревообрабатывающего комбината (ДОК), Управления механизации, Управления энергоснабжения и Управления автотранспорта.

Большую работу провел Игорь Иванович по обеспечению строительства водовода с озера Аятское. Здесь была применена современная землеройная техника, которая обеспечила своевременный ввод водовода в эксплуатацию.

Строительство насосной станции для водовода на озере Аятском

фотобумага глянцевая ч/б; печать

1976 г.

Лысков И.И. был активным рационализатором производства: за трудовые успехи имел более 60 поощрительных записей от руководства в трудовую книжку.

Медаль памятная «25 лет СУУС»

металл; штамповка

1970 г.

Знак «25 лет СУУС»

металл, эмаль; штамповка

1970 г.

За подготовку и повышение квалификации молодых рабочих награжден Почетной грамотой Министерства и ЦК профсоюза отрасли. За работу по гражданской обороне награжден знаком «Отличник ГО СССР».

Наряду с производственной деятельностью Игорь Иванович вел постоянную общественную работу: неоднократно избирался членом профсоюзного комитета, участвовал в добровольной народной дружине Управления механизации СУС. С 1988 года он был председателем Совета ветеранов СУС и председателем Совета ветеранов войны ЖЭК-5. Вел повседневную работу с участниками войны, помогал им в решении социальных и житейских вопросов.

Лысков Игорь Иванович,

ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города

1980-е гг.

Заслуги Игоря Ивановича высоко оценены государством. Он награжден орденами: двумя «Отечественной войны» I ст., двумя «Отечественной войны» II ст., «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени»; медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени серебро, эмаль, металл; штамповка серебро, металл, эмаль; штамповка

20 в. 20 в.

Орден Красной Звезды

серебро, эмаль, металл; штамповка

20 в.

Орден Трудового Красного Знамени

металл, серебро, эмаль, ткань; штамповка

20 в.

Медаль «За оборону Ленинграда»

ткань, латунь; штамповка

20 в.

Медаль «За взятие Берлина»

20 в.

Медаль «За Победу над Германией

в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

металл, ткань; штамповка

20 в.

Звание «Почетный гражданин города Новоуральска» присвоено в 2005 году: «За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие МО г. Новоуральска».

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты