top of page

Acerca de

окна в историю2222.jpg

Театр музыки, драмы и комедии

6 апреля 1950 г. вышло Постановление Совета Министров за подписью Сталина, которое гласило «В части улучшения культурно-просветительского обслуживания, обязать Главпромстрой Министерства внутренних дел СССР, Стройуправление МВД, Главстрой СССР и Уральскую базу технического снабжения (т.Чурин) закончить строительство и ввести в действие к 1 ноября 1951 года театр на 700 мест». 
Театр был построен в кратчайшие сроки — за 11 месяцев. 
Автором проекта стал ленинградец Б.Г.Машин. Интерьер театра разрабатывал архитектор Е.Н.Бубнов.
Датой рождения считается 5 ноября 1951 года, когда театр открыл свой первый сезон спектаклем «Счастье», поставленным по пьесе П. Павленко. 
Первыми актерами новой труппы стали специально выписанные артисты московской оперетты, тридцать шесть человек, оформленные на новом месте, как работники завода. 
На сцене театра глубоко серьезные произведения А.Островского, М.Горького, И.Тургенева, М.Булгакова, М.Шолохова соседствовали с опереттами И.Кальмана, И.Штрауса, И.Дунаевского. Ставились и сказки для юных зрителей. 
В 1968 году решением Министерства Культуры РСФСР театр из музыкально-драматического был преобразован в Свердловский областной театр оперетты. Спектаклем по оперетте Юрия Милютина «Поцелуй Чаниты» творческий коллектив открыл сезон уже в новом качестве.
В 1993 году театр был переименован в Муниципальный Театр оперетты Урала. 
С 2012 года учреждение носит название «Театр музыки, драмы и комедии».

Точки на площади
Ленина, 15

В 1948 году открывается гостиница «Урал», в августе при гостинице начала работу общедоступная столовая №3 на 40 посадочных мест, с 1951 года –  кафе «Спутник», здесь же была организована парикмахерская на два рабочих места. Отдел внутренних дел с 1949 года располагался в здании по ул. Ленина, 17, а с 1995 года занимает и здание по ул. Ленина, 15.

Ленина, 16
На этом месте в 1948 году была открыта столовая № 2. Это была первая комфортабельная столовая. Здесь была посудомойка с большой ванной, горячая вода поступала через змеевик, имелся электротитан, электромясорубка, построен наливной ледник. Официантки имели форму: крепдешиновые блузки, юбки и туфли на каблуках. По вечерам проводились культурно-массовые мероприятия. 
С 1954 до 2004 года здесь размещалась библиотека для детей и юношества.
Ленина, 14
В 1948 году в этом здании размещалось общежитие, где жили, в основном, инженерно-технические работники. В июне 1947 года в вестибюле общежития открылся небольшой книжный киоск. С 1979 года – городской отдел областного управления КГБ, ныне – ФСБ.

Ленина, 13
В этом здании первоначально располагалось общежитие, в 1949 году в небольшом помещении открылась библиотека завкома № 9, которая была создана на базе технической библиотеки завода № 813, её фонд насчитывал 3000 книг, а читателей – 300 человек. В 1950 году её фонд вырос до 20000 экземпляров, а количество читателей – до 2000, библиотека переехала на Ленина, 16, где были открыты абонемент, читальный зал и детское отделение. В 1954 году библиотека переехала на верхний этаж Главпочтамта, на Ленина, 51, а детское отделение осталось на месте и в конечном итоге стало самостоятельной библиотекой для детей. В 1993 году здесь разместилась профсоюзная организация неработающих пенсионеров УЭХК.

Ленина, 18
Здание постройки 1949 года. В разное время здесь располагались общежитие, промкомбинат, политотдел завода № 813. В 1949 году была размещена швейная мастерская, пошив производился на ручных швейных машинах, шили спецодежду для работников общественного питания и постельное белье для общежитий, промышленные машины появились лишь только в 1951 году. Позже здесь размещались городские комитеты КПСС и ВЛКСМ. С 1965 года –  библиотека ОКП-123.

Сквер напротив бывшей столовой
В 1954 году здесь был установлен памятник В.И.Ленину (скульптор С.Д. Меркуров). Железобетонная скульптура высотой в 2,5метра была заказана в мастерских Свердловского отделения Художественного фонда СССР. Со временем фигура В.И. Ленина начала разрушаться, были зафиксированы акты вандализма. В 1994 году памятник был демонтирован.


Сквер напротив театра
Театральная площадь была запроектирована как единый ансамбль, состоящий из двух частей: большого и малого скверов. Первоначальное название – площадь имени 30-летия Октября, её проект выполнили ленинградские архитекторы Я.Зеленый и А. Гуревич. Здесь проходили первые демонстрации, была установлена первая новогодняя елка.
В 1955 году на Театральной площади появляется первый фонтан (архитектор Е.Н.Бубнов), установленный по инициативе директора комбината № 813 А.М.Петросьянца. Ванна фонтана облицована серым исетским гранитом. 

 

 

Интересные факты, легенды

Строительство театра, продолжавшееся несколько месяцев, наравне с важнейшими отраслями военной промышленности, курировал лично Л.П. Берия, большой поклонник театрального искусства. Существует легенда, как однажды, поздним октябрьским вечером, Берия вышел из вагона на заснеженном Свердловском вокзале, решив прогуляться в ожидании пересадки. Внимание заместителя Председателя Совета Министров привлек один состав, а точнее несколько вагонов одного поезда, как раз перегоняемых на соседние пути.
- Что происходит? – поинтересовался он у работника вокзала.
- Меняем вагоны, товарищ Берия, - вытянувшись по струнке, ответил    тот. - Отправляем состав для театра Новосибирска.
- И что везете?
- Большую люстру и занавес!
- Красивые? – задумчиво спросил Лаврентий Павлович. 
- Лензавода! Художественное стекло! – последовал ответ.
- Нет, - немного поразмыслив, сказал Берия. – Отправлять вы их будете не в Новосибирск, а в Верх-Нейвинск (до открытия театра оставались считанные дни).
- Но как же?! – побледнел служащий. – А меня за это не посадят?
- Вас посадят в любом случае, - в свойственной ему манере пошутил Лаврентий Павлович.
Так люстра художественного стекла для зрительского зала и занавес попали совсем по другому месту назначения. Занавес за прошедшие годы давно пришел в негодность и был неоднократно заменен, но та самая люстра все еще украшает собой зрительский зал Театра, музыки, драмы и комедии.

***

Необыкновенной простотой и искренностью поражали образы, созданные на сцене одной из первых артисток театра Любовью Дмитриевой. Известен случай, когда на гастролях в Нижнем Тагиле Л.Дмитриева так трогательно исполняла арию «Девушки-бойцы» из «Севастопольского вальса», что прямо во время спектакля весь зал встал и почтил память погибших на войне минутой молчанья. Тогдашний партнер Л.Дмитриевой Александр Васильевич Гаврилов все еще трудится в нашем театре. Ветеран Великой Отечественной войны (был летчиком-истребителем, совершил 78 боевых вылетов), Почетный гражданин Новоуральска, отдавший сцене нашего театра более полувека Александр Васильевич до сих пор не перестает поражать зрителей своим мастерством.

Фото
Видео
Аудио
Неизвестен - Рождены мы в Новоуральске (www.hotplayer.ru)
Карта
bottom of page