Фрагмент гранаты
- MVC Novouralsk
- 3 янв. 2021 г.
- 2 мин. чтения

Граната – (итал. granata от лат. granatus – зернистый) – взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания.
Название произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат походили на плод и формой с размерами, и по тому, как разлетающиеся осколки гранаты похожи на зёрна, находящиеся внутри плода.
Прообразом ручных гранат были глиняные сосуды с известью или зажигательной смесью, которые использовались с IX века. В 1405 году Конрад Кайзер фон Айхштадт впервые предложил использовать для гранат чугунный корпус, а в центре порохового заряда создавать полость, которая ускоряла сгорание смеси и увеличивала вероятность дробления корпуса на осколки. Зажигалась ручная граната от фитиля, который вставлялся в деревянную пробку, затыкавшую затравочное отверстие.
Гранаты современного типа были, в сущности, изобретены во время Русско-японской войны, в ходе которой проявилась острая необходимость в этом роде оружия для штурма и обороны окопов. Между тем, типы гранат, соответствующие современным техническим возможностям, не были разработаны, и сторонам приходилось импровизировать. Русские употребляли в качестве корпуса снарядные гильзы, начинённые динамитом (такие устройства получили название «бомбочка»), а японцы – стволы бамбука и жестяные банки из-под мармелада.
В Первую мировую войну название гранаты утвердилось исключительно за боеприпасом для ручного метания.
В годы Второй мировой войны в армиях США (1942) и Германии (1943) появились первые винтовочные гранаты, ручные противотанковые гранаты.
Современная ручная граната состоит из металлического корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя (запала). Поражение наносится осколками корпуса, ударной волной, а так же, как вариант, – готовыми поражающими элементами (шрапнель). Изготавливается из лёгких сплавов, материалов высокой удельной прочности и пластмассы. Известны также образцы ручных гранат, изготовленных из бетона (Volkshandgranate 45) и стекла (Glashandgranate) – как правило, произведённые в условиях жестокого дефицита военного времени.
Корпус гранаты изготавливается как сплошным, так и рубленым («рубашка») способом, для повышения осколочного действия. Кроме того, между корпусом и взрывчатым веществом может находиться запас мелких готовых поражающих элементов (шариков, кубиков и т. п.).
Интересные факты
· В 2011 году житель Новоуральска, Казаков Владимир Викторович, был на раскопках в селе Малая Россошка под Волгоградом. В 1942 году там проходили жестокие бои за Сталинград. Фрагмент гранаты был изъят из шейного позвонка останков солдата Красной Армии.
· Радиус разлета осколков гранаты до 200 метров
· Общий вес гранаты 600 граммов
Commentaires