top of page

Форма образца 1943 года


ree

Форма состоит из гимнастерки и брюк-галифе цвета хаки.

Гимнастёрка. До Октябрьской революции 1917 г. эта часть формы одежды военнослужащих называлась «гимнастическая рубаха» – плотная тканевая удлиненная рубашка, которую носили с ремнем или поясом, элемент гражданской, ведомственной и форменной одежды, распространённый в СССР до конца 60-х годов XX века.

Гимнастёрка получила широкое распространение в России благодаря хорошим эксплуатационным качествам, простоте конструкции и подгонки, дешевизне изготовления и удобству в носке. Воротник гимнастерки образца 1943 года – стойка с мягкими застегивающимися сквозными петлями спереди на две форменные пуговицы малого размера. Верхняя планка располагается посредине и застегивается на три форменные пуговицы малого размера сквозными петлями. На плечах лычки для пристегивания погон установленного образца. Главным отличием гимнастерки начальствующего состава – прорезные карманы с клапаном. Гимнастерки для рядового и сержантского состава – без карманов. С 5 августа 1944 года нагрудные прорезные карманы введены на гимнастерках женщин рядового и сержантского состава. В 1970-е гг. в Вооруженных силах СССР отказались от гимнастерок в пользу хлопчатобумажных и полушерстяных курток в связи с тем, что затруднено оказание медицинской помощи при ранениях, травмах и при радиационных и химических заражениях, так как снять её значительно труднее, чем куртку.

Брюки-галифе – (от фр. Galliffet) – брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бедрах. Русское название брюкам дано по имени французского генерала Гастона Галифе (1830 - 1909), который ввёл их для кавалеристов. Позже галифе были заимствованы другими армиями. На долгие десятилетия в русской, а затем и Советской Армии офицеры переоделись в галифе – брюки, свободные, не стесняющие движений, плотно облегающих бёдра и ноги. Сужались они до облегания икры ноги ниже колена. Это было удобно для вправливания брюк в сапоги. Галифе как часть обмундирования шились и для рядового состава, но они были уже не такими пышными в паху и за счёт разной фактуры ткани не так парадно выглядели, как на офицере, у которого они были вправлены в яловые или парадные хромовые сапоги.


ree

Интересные факты

· В Советской Армии гимнастерка была упразднена приказом Министра обороны СССР от 26 июля 1969 года

· На самом деле только в русском языке брюки называются по имени генерала Галифе. По-французски они называются просто culotte bouffante (брюки с напуском).

· В гимнастерках 1935 и 1943 гг. не было карманов. Об этой детали очень часто забывают при съемках военных фильмов или реконструкциях событий тех лет.

Комментарии

Не удалось загрузить комментарии
Похоже, возникла техническая проблема. Заново подключитесь к интернету или обновите страницу.
bottom of page