Рубе́ль
- MVC Novouralsk
- 1 янв. 2021 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 1 апр. 2021 г.

Рубе́ль (ребрак, качулка рубчатая) – предмет домашнего обихода использовался для выколачивания (стирки) и глажения белья.
В России вплоть до начала XIX века ткани изготавливались вручную, в основном, изо льна, и были грубы настолько, что после стирки «стояли колом». Обработка рубелем не только удаляла складки на ткани, но и делала ее мягче.
В старину из доступных средств для стирки был только щёлок — едкий раствор золы, который использовали для замачивания белья и при его бучении (кипячении) в печи. Рубель использовали в следующем этапе стирки, когда после бучения белье выколачивали, а затем отжимали вручную, наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем. После такой процедуры даже плохо постиранное белье, становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда и пословица: «Не мытьем, а катаньем!».
Рубель часто преподносили в качестве подарка. Так, завидный жених вполне мог подарить рубель красавице на выданье, а заодно и проверить будущую хозяйку на «годность». Говорят, по тому, как невеста гладила, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой — девушка сильная и станет настоящей хранительницей домашнего очага, а если двумя, то слабенькая и замуж ей пока рано.
Для изготовления рубеля применяли древесину твёрдых лиственных пород: дуба, рябины, бука, клёна, берёзы.
Также рубель использовали в качестве музыкального инструмента. Отличие музыкального рубеля от бытового в том, что первый пустотелый, второй цельный.
Comments