Снегоступы
- MVC Novouralsk
- 3 янв. 2021 г.
- 2 мин. чтения

Снегоступы (мокроступы) – непромокаемые накладки, надеваемые на обувь. Сплетены из лозы. Носок полукруглый, пятка – прямая. В центре скоба-петля для вдевания в нее ноги.
Снегоступы сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы при ходьбе человек мог испытывать минимальное скольжение, и позволяло человеку легко и равномерно распределять давление на снег. У разных народностей снегоступы имели свои особенности: форма, материал, изготовление и т.д., общим оставалось только применение. В болотистых районах нашей страны применяли универсальный вид снегоступов-мокроступов «Медвежья лапа» – решётки, сплетённые из ивовых ветвей, с рамой овальной формы, переплетённые лыком, в которых можно ходить летом по болотам, а зимой по рыхлому снегу.
Рамы снегоступов изготовляли из разных пород дерева. В ход шли длинные ветки толщиной 2-3 см. Ветки распаривали в горячей воде или, вымочив в воде, нагревали у костра, изгибали, закрепляли в каркасе, фиксируя концы обвязкой, затем в середину вставляли распорки. Когда рама высыхала, её переплетали верёвками, жилами, ветками, берестой и лыком. Для пушистого снега при низких температурах применялся частый переплёт. Мокрый снег к такому переплёту прилипал и снегоступы становились тяжёлыми, поэтому для оттепелей изготовляли снегоступы с редким переплётом. Сетка – важнейший элемент снегоступов, благодаря ей они не скользят и не уходят в глубокий снег, что позволяет подниматься или спускаться на них по снежным склонам, облегчая человеку передвижение по снегу во время охоты.
Один из цехов артели Марийской АССР во время Великой Отечественной войны производил лыжи и снегоступы которые затем отправляли на фронт. Об этом говорят такие данные: в начале Великой Отечественной войны промышленность республики начала перестраиваться на военный лад. Райпромкомбинаты местной промышленности, промысловая кооперация, лесозаготовительные и другие организации получили заказ на изготовление 15 тыс. снегоступов. Предприятия перевыполнили план и поставили 16 тыс. снегоступов для нужд Красной Армии.
Снегоступы-мокроступы использовались в Великой Отечественной войне белорусскими партизанами как в зимнее, так и в летнее время, передвигаясь по непроходимым лесам, болотам и топям. В операции «Багратион» летом 1944 года регулярные части Красной Армии использовали снегоступы для выхода в тыл противника через болото. События этой операции отображены в фильме «Освобождение» в серии «Направление главного удара».
В современном мире, в век высоких технологий, скоростной техники, с изобретением вездеходных машин, казалось бы, нет места такому средству передвижения, как снегоступы. Но до сих пор они популярны и используются людьми. Изготовленные из высокотехнологичных современных материалов, их имеют в своём арсенале охотники, кроме того снегоступы используют в качестве обязательного снаряжения спасатели в горных районах и просто любители неспешной прогулки по зимнему лесу.

Интересные факты
1. Самые старые снегоступы обнаружены на территории Псковской области. По заключению специалистов, им около 4300 лет.
2. Для изготовления снегоступов использовали ветки черёмухи, рябины, орешника, ольхи, берёзы, реже ели или другого дерева.
3. Одним из прообразов первых снегоступов были доски из дерева, благодаря которым можно было легко перемещаться даже по глубокому снегу.
Comments