top of page

Самовар


Самовар Новоуральского музея принадлежал монахине Белоусовой Александре Николаевне (1880 – 1940-1950 гг.) В конце 19 века ушла в монастырь в Екатеринбурге, где работала художником, после разорения монастыря приехала домой с самоваром в Нейво-Рудянку.

Трудно представить себе русскую семью, где не знали бы про самовар. В доме у самовара было особое положение: ему отводили лучшее место в комнате, на чайном столе он занимал центральное место. С уважением его называли «друг семьи» и «генерал стола». Самовар был символом достатка, семейного уюта, благополучия. Самовар берегли, давали девушкам в приданое, передавали по наследству из поколения в поколение. Если же в доме было несколько самоваров – этот дом считался богатым или зажиточным.

Как появилось слово «самовар»? Некоторые филологи утверждают, что у него тюркские корни, и произошло оно от «санабара», что означает «чайник». Может быть и так, только вполне возможно, что все проще – это чисто русское сочетание наподобие «пароход» или «самолет», так как на Руси варили не только еду, но и воду.

Общее название «самовар» появилось не сразу. Устройство, для кипячения воды, в разных регионах называли по-разному. Например, в Курске его называли «самокипец», в Ярославле он имел название «самогар», а в Вятке пользовались «самогреями».



Давайте разберемся в устройстве самовара. Как говорится про самовар в народных загадках: «Сверху дыра, снизу дыра, а посередине огонь да вода». Внутри самовара находится камера сгорания, сделанная в виде цилиндра с сужающимся горлышком, выполняющим роль дымовой трубы – жаровни для топлива. Внизу камеры сгорания находится колосниковая решетка, позволяющая золе проваливаться в поддон. Она и пропускает воздух, проходящий сквозь отверстия в шейке. Место стыка камеры сгорания со стенкой самовара герметично запаяно, поэтому вода не протекает к огню.

Для приготовления чая необходимо заполнить самовар водой. Минимальный уровень жидкости должен составлять не менее половины объема. После этого зажигается тонкая деревянная лучина и опускается внутрь камеры сгорания через горловину. К горящей внутри лучине нужно понемногу добавлять тонкую деревянную стружку или сухие палочки. Когда огонь станет более сильным, можно перейти на сосновые и еловые шишки, а так же более крупные кусочки дерева. Нельзя сразу забрасывать много топлива, поскольку огонь будет задушен и все придется начинать сначала. Как только вода внутри тулова закипит, нужно установить колпачок на место. Это придушит огонь, и жар будет дольше поддерживать воду горячей. Если используются сырые дрова или наблюдается низкое давление, когда идет дождь, то чтобы обеспечить нормальное горение камеру нужно продувать. Традиционно для этого использовали обычный сапог, который устанавливается поверх дымовой трубы, и прокачивается как гармошка.

При всей своей простоте, жаровой самовар очень удобен: для него не нужно электричество, он потребляет минимум топлива, которое легко можно найти (щепки, угли, шишки). Он быстро закипает. Считается, что при

правильном розжиге, литр воды закипает за одну минуту. Соответственно, 10-литровые самовары закипали за 10 минут.


Некоторые исследователи отмечают три места, которые претендуют на почетное звание родины русского самовара: Тульские заводы Лисицыных, Суксунские заводы Демидовых (современный Пермский край) и Иргинский завод (ныне Свердловская область).

Изготовление самоваров процесс долгий и сложный, требует умения.

Материалом для изготовления первых самоваров служила медь, а также мельхиор. Такие изделия были очень дорогими. Но, спустя некоторое время, самовары стали делать из более дешевых сплавов, типа латуни. Стоимость самовара зависела от веса, материала и формы. Чем его вес был больше, самовар стоил дороже. Объем самовара, как правило, составлял от трех до восьми литров. «Самовары, самовары, самовары медны, из-за вас-то самовары, люди стали бедны!» – говорили покупатели конца 19 века.

Каждый самовар помечался клеймом производителя. Фабричные клейма утверждались правительством. Как правило, на клейме обозначалось имя фабриканта и место, где находилась фабрика.

В конце 19 века ни одна русская выставка не обходилась без самоваров. Желающие участвовать в выставке должны были представить несколько разновидностей своих изделий.


Интересные факты

· При закипании самовар на первом этапе «пел», на втором шумел, на третьем – бурлил.

· В начале XX в. продукция фабрики «Братьев Шемариныхъ» была награждена Большой серебряной медалью на легендарной парижской выставке.

· Самовар Новоуральского музея принадлежал монахине Белоусовой Александре Николаевне (1880 – 1940-1950 гг.) В конце 19 века ушла в монастырь в Екатеринбурге, где работала художником, после разорения монастыря приехала домой с самоваром в Нейво-Рудянку.

Comments


bottom of page