Крест нательный
- MVC Novouralsk
- 2 янв. 2021 г.
- 2 мин. чтения

Каждый христианин от святого крещения и до смертного часа должен носить на груди знак своей веры – нательный крест. Он является символом спасения, оружием духовной борьбы, символом исповедания веры. Этот знак носится не поверх одежды, а на теле, поэтому крест и называется нательным. Именно поэтому, кресты представляют собой самый массовый и одновременно самый древний тип изделий меднолитой продукции. В современном мире, наиболее востребованы золотые и серебряные нательные крестики, а в давние времена они в большинстве своем были медные, и изготовить их из драгоценных металлов было весьма дорогим удовольствием. Медные крестики и поныне пользуются спросом, больше всего у старообрядцев.
Нательный крест, который всегда и повсюду находится с человеком, служит постоянным напоминанием о Воскресении Христа и о том, что при крещении он обещался служить Ему, отрекся от сатаны. Тем самым нательный крест способен укреплять духовные и физические силы, защищать от дьявольского зла.
Самые древние из сохранившихся крестов часто имеют форму простого равностороннего четырехконечного креста. Так было принято во времена, когда христиане почитали и Христа, и апостолов, и святой крест символически. В древности, как известно, Христа часто изображали в виде Агнца, окруженного 12 другими агнцами – апостолами. Также и Крест Господень изображался символически.
Позднее, в связи с обретением подлинного Честнаго и Животворящаго Креста Господня св. царицей Еленой, осьмиконечная форма креста начинает изображаться всё чаще. Это нашло отражение и в нательных крестах. Но четвероконечие не исчезло: как правило, осьмиконечный крест изображался внутри четвероконечного.
В старообрядчестве до сих пор устойчиво сохраняется внешнее различие между «женскими» и «мужскими» крестами. «Женский» нательный крест имеет более сглаженную, округлую форму без острых углов. Вокруг «женского» креста растительным орнаментом изображается «лоза», напоминающая о словах псалмопевца: «Жена твоя, яко лоза плодовита в странах дому твоего» (Пс., 127, 3).
Нательный крест принято носить на длинном гайтане (тесьме, плетёной нити) так, чтобы можно было, не снимая его, взять крест в руки и осенить себя крестным знамением (это положено делать с соответствующими молитвами перед сном, а также при совершении келейного правила).
Интересные факты
1. Крест найден на поле в п. Верх-Нейвинске
Comentarios