top of page

Игрушка - свистулька


Гончарное производство в селе Нижние Таволги и деревне Верхние Таволги появилось в конце XVII века, когда в этих местах были обнаружены залежи красной глины. В обоих поселениях селились потомственные гончары. Таволожское гончарное производство было широко известно на Урале и славилось своим качеством. С начала XVIII века, когда на Уральской земле начали массово строиться большие заводские посёлки, гончарное дело пользовалось огромным спросом.

По свидетельствам исторических данных в 1887 году в селе Нижних Таволгах было 59 мастерских, в которых работали 108 человек; в 1912 году в селе работало всего 27 мастерских, а в начале 1920-х годов, в расцвет НЭПа их было около ста. В 1929 году в Нижних Таволгах возникла первая артель «Гончар», просуществовавшая три сезона. В 1934 году действовала другая артель – «Новый путь», в 1940-м была организована ещё одна кооперативная промыслово-производственная артель «Керамик», а спустя 15 лет обе артели объединились в «Невьянский завод художественной керамики». Именно в тот период местные мастера превосходно освоили массовый выпуск художественных изделий, владели, в том числе, секретами майолики, восстановительных глазурей и ангобирования.

В 1990-е годы после распада СССР предприятие прекратило работу. Сейчас гончарное ремесло возрождается. В настоящее время в селе Нижние Таволги работают предприятия ООО «Таволожская керамика» и мастерская ИП Масликова; в селе Верхние Таволги работает Музей Таволожской керамики с небольшой мастерской.

В июне 2011 года в Верхних Таволгах впервые прошёл ежегодный фестиваль гончарного искусства «Таволожская свистулька».

Свистульки (пикульки) в этих селах лепили примерно с конца XVII века вплоть до 1930-х годов XX века. Основной сюжет игрушек – это зооморфные фигурки коней, петушков, лисичек, медведей с конусовидным телом, с двумя коротенькими ножками и вытянутой шее. Игрушки частично глазурованы. Такие игрушки часто лепили дети в возрасте 10-12 лет, иногда старики и редко сами гончары.

Интересные факты · Со времён язычества свистулька использовалась как обрядовый и магический инструмент

· Самая древняя керамическая свистулька была найдена в огороде одного из жителей д. Нижние Таволги – она датируется концом XVII – началом XVIII века.

· Свистульки Новоуральского музея изготовлены Натальей Михайловной Ковалевской-Скороходовой.

Comments


bottom of page