Игрушка "Мишка"
- MVC Novouralsk
- 4 янв. 2021 г.
- 2 мин. чтения

Среди самых любимых игрушек особое место в наших сердцах занимает плюшевый мишка – символ самой счастливой и беззаботной поры. С ним мы вместе засыпали и просыпались, играли и делились секретами и точно знали, что в любых обстоятельствах у нас есть пусть и плюшевый, но настоящий друг!
В России в дореволюционное время игрушки в виде медведей были деревянными (Богородские игрушки) или керамическими (Гжельские, Звенигородские, Дымковские и другие). Такие игрушки изготавливались мастерами народных промыслов. Плюшевые медведи, как и фарфоровые куклы, сначала были привозными из-за границы, и не каждая семья могла позволить себе купить такую игрушку.
Получается, в дореволюционной России мишек с подвижными лапками и не выпускали. Были дешевенькие мягкие игрушки, создаваемые местными умельцами или монахинями в монастырях для простого люда.
В период революции и гражданской войны игрушечное производство в России сохранилось, хотя и, естественно, развития не получило. Например, на базе разоренного Хотьковского монастыря была создана артель, которая выпускала мягкие игрушки простенькие и посложнее.
В 1930-х годах Загорский институт игрушки получил необычный заказ: выработать технологию и начать производство непохожего на западных собратьев советского мишки. До войны производство не успело развернуться, и массовый выпуск советских медведей начался в 50-е годы. Этот медведь олицетворял мощь и силу Советского Союза. Изготавливали его из черного или коричневого плюша, набивали ватой, стружками или опилками. В дальнейшем, к сожалению, массовое производство мягкой игрушки в СССР, а позднее и в РФ шло только по пути упрощения, обезображивания образа мишки, созданного чудесными мастерами.
Интересные факты
· Все игрушки в СССР изготавливались исключительно из натуральных материалов: дерева, металла, каучука, плюша.
· Самой известной разработчицей выкроек для мягкой игрушки была Анастасия Николаевна Изергина, дочь Николая Дмитриевича Бартрама, коллекционера, исследователя игрушечного промысла, основателя музея игрушки в Сергиевом Посаде.
· Сейчас в мире насчитывается около двадцати музеев, посвященных плюшевым медведям, и несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки.
· Самый дорогой мишка Тедди – игрушка из мохера, сделанная в 1929 году. Она была продана на аукционе за 90 тыс. долларов США.
Comments