Данила с вазой
- MVC Novouralsk
- 2 янв. 2021 г.
- 2 мин. чтения

В Сысерти издавна существовало домашнее керамическое производство. Глина добывалась на берегу р. Сысерти и вдоль берега заводского пруда. В XIX веке появилась одна из первых мастерских «Гончарка», владельцами которой до революции были братья Харитоновы. Горшки, кринки и прочую керамическую утварь, выпускаемую «Гончаркой», покупали жители всех окрестных сел.
В 1928 году на базе «Гончарки» возникла артель. В предвоенные и послевоенные годы все было по стародавней традиции: глиняную массу мяли «вножную» в деревянных чанах, обжигали на дровах, глазуровали гончарной глазурью. Выпускали посуду, скульптуру, игрушки, кукольные головки. В 1953 году сысертские керамисты, используя местные цветные и белые глины, приступили к экспериментам по отливке небольших фарфоровых предметов и скульптур. Эксперименты увенчались успехом, и с этого времени выпуск фарфоровых изделий стал основной специализацией Сысертского завода керамических изделий, в который преобразовалась артель в 1960 году. Выполненные вручную цветочные орнаментальные декоры — отличительная особенность сысертского фарфора. А фирменными небольшими скульптурами завода являются персонажи сказов П.П. Бажова, который родился и жил в Сысерти.
Данила-мастер – один из самых важных образов в сказах Павла Бажова. Это он повстречался с Хозяйкой Медной горы, и он создавал Каменный цветок. Его ласково называют Данилко, Данилушко. Он представитель тех людей, которые умеют работать, относятся к своему труду творчески и радостно. Сама «тайная сила» их уважает, а при случае и «подмогнет».
У Данилы-мастера был реальный прототип – камнерез Данила Зверев. Хотя реальный уральский горщик Данила Кондратьевич Зверев не ходил в Медную гору к Хозяйке и не работал с малахитом, но он открыл П.П. Бажову фантастический мир камней-самоцветов, поэтому герой сказа получил имя Данила.
Интересные факты
1. У Данилы-мастера был реальный прототип – камнерез Данила Зверев. В его честь названа улица в Екатеринбурге.
2. Экранизация сказки впервые состоялась в 1946 году. Снять фильм решил режиссер Александр Птушко. Фильм стал симбиозом сказок о каменном цветке и о горном мастере. Автором сценария выступил сам П. Бажов. В 1947 году проект был отмечен призом на Каннском кинофестивале и получил Сталинскую премию.
Comments