top of page
Фото автораMVC Novouralsk

Белка

Обновлено: 8 сент. 2021 г.



Грызун средних размеров, ведущий древесный образ жизни. Распространена в лесной зоне Евразии. На Урале широко распространена по всей лесной зоне. Среднеуральский регион полностью входит в ареал вида, и белка встречается здесь повсеместно.

Населяет различного типа хвойные смешанные и лиственные леса. Размещение ее по разным местообитаниям может резко изменяться год от года в зависимости от урожайности основных кормов − семян хвойных. Эти зверьки способны селиться в садах и парках и поэтому нередко становятся привычными жителям лесопарковой зоны крупных городов.

Ведет дневной образ жизни. Летом ночь проводит в гнезде, а выходит наружу кормиться преимущественно утром и вечером, зимой кормится весь день. Но в сильные морозы, в метельную погоду и во время сильных снегопадов иногда не выходит из своего гнезда по несколько дней. Свободно передвигается по земле и по деревьям, легко перепрыгивая с одного на другое. Селится в дуплах или устраивает наружное гнездо − гайно, располагая его на деревьях, чаще всего вблизи опушек, просек, дорог на высоте от 3 до 20 м от земли; реже занимает гнезда птиц (сорок и др.). Для постройки гнезда использует сухие ветки, траву, мхи и лишайники, для подстилки − шерсть и перья.

В таежной зоне питается в основном семенами хвойных пород: кедра, ели, сосны, лиственницы, пихты. На их долю приходится 50-76% ее рациона. Поедает также побеги лиственных, реже хвойных деревьев, сережки ивы и осины. Летом в состав кормов входят ягоды, грибы, животные корма (насекомые и их личинки), в голодные годы поедает почки деревьев. На зиму нередко делает запасы кормов.

Гон начинается обычно в конце зимы − начале весны. Приносит один-два, а возможно и три пометы в год. Первый помет бывает во второй половине апреля − мае, второй − в августе. Продолжительность беременности 35-40 дней. Детенышей в помете от 2 до 12, чаще 4-6. Масса тела новорожденных 7-8 г. Глаза открываются через 30-37 дней. Самостоятельными становятся через два месяца. Самец участия в воспитании молодых не принимает. Половая зрелость наступает в возрасте 5-8 месяцев.

Продолжительность жизни в природе 4-5 лет, в неволе могут жить до 12-летнего возраста.

Интересные факты:

1. Уши белки с кисточками на концах, особенно четко выраженными зимой.

2. Брюхо белки всегда белое.

3. Старые самки рождают больше бельчат, чем молодые.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Комментарии


bottom of page